الأربعاء، 3 أكتوبر 2018

النباتات الطبية.. قيود وضوابط

ما هو السنا
استعمال النباتات الطبية قديم وعريق ِقدم الإنسان نفسه، وقد اتجه الإنسان الأول للنبات كمصدر للغذاء والدواء بحكم الفطرة والمشاهدة والتجربة وكما انزل الله الداء فقد انزل معه الدواء وجعله في متناول الإنسان والحيوان أيضاً، وقد قال أساتذتنا إن كل نبات علي وجه الأرض يعد نباتاً طبياً ما لم يثبت العكس.
ولكن في حالة ثبوت فائدة طبية لنبات ما سواء بالوسائل العلمية الحديثة أو من خلال التراث الإنساني العريق أو من خلال التجربة والخطأ.. هل من الممكن أن نحصل علي الفائدة المرجوة من النبات الطبي تحت كل الظروف وفي كل زمان ومكان؟.. الإجابة بكل بساطة... لا..!!.

وللتدليل علي صحة الفرضية الذكورة آنفا كان علينا أن نستعرض النقاط التالية:
النباتات الطبية سواء كانت برية أو مزروعة بواسطة الإنسان، فمن المعروف لكافة المتعاملين في هذا المجال أن أجزاء معينة من النبات هي التي تستخدم للعلاج بالإضافة إلي أن تركيز المادة الفعالة في جزء معين من النبات تختلف كماً ونوعـًا علي مدار الساعة أو اليوم أو الشهر أو العام بل علي المرحلة المناسبة من عمر النبات.

وقد أوضحت الدراسات أن تركيز المادة الفعالة في البنات تختلف علي مدار ساعات اليوم فمثلاً:
علي مدار اليوم والليلة:

1. نبات قفاز الثعلب Foxglove أو ما يعرف باسم Digitalis Digitalis purpurea

2. لوحظ أن النباتات التي تجمع بعد الظهر أو عصرا تحتوي علي كمية من الجليكوزيد اكبر مقارنة بالنباتات التي تجمع في الصباح.

3. أوراق الصفصاف Salix Salix subserrata

4. كمية الجليكوزيد في الأوراق تزداد أثناء فترة نشاط عملية البناء الضوئي ببنما يقل تركيزها بدرجة ملحوظة خلال فترة الليل.

5. أوراق النباتات التابعة للفصيلة الباذنجانية Solanaceous leaves

محتواها من القلويدات Alkaloids يكون أكثر ارتفاعا في الصباح عنة في المساء.

6. الريزومات والجذور المتشحمة والغنية بالمواد النشوية والهلامية لوحظ أن انسب وقت لجمعها هو فترة الصباح حيث يكون تركيز هذه المواد أعلي ما يمكن.

علي مدار العام:
1. نبات الراوند Rheum officinale لا يحتوي في فصل الشتاء علي مركبات الأنثراكينون Anthraquinones وبدلا من ذلك يحتوي علي الأنثرانول Anthranols حيث أن الأخيرة تتأكسد بحلول فصل الصيف وارتفاع الحرارة إلي انثراكينون.

2. اللحلاح أو الكولشيكم Colchicum Colchicum autuminale

3. تخلو جذوره أو درناته من أي اثر للمادة الفعالة Colchicin في فصل الخريف ويظهر ذلك من غياب المرارة فيها وحينها تكون غنية بالمواد النشوية أما في الربيع يصبح طعمها مر ويرتفع تركيز المادة الفعالة بها.

المرحلة العمرية للنبات:
1. أزهار السانتونيكا Artemisia cina تحتوي مادة Santonin أكثر في مرحلة ما قبل النضج ثم يقل تركيزها تدريجيا مع تفتح الأزهار.

2. أوراق نباتات الفصيلة الباذنجانية Solanaceous leaves تحتوي علي تركيز القلويدات أكثر عندما يكون النبات في مرحلة الإزهار الكامل.

3. نبات الخلة Ammi visnaga تحتوي الثمار علي مادة الخلين عندما تكون كاملة النمو.

4. نبات ست الحسن Atropa belladonna ينص دستور الأدوية المصري علي أن يتم جمع الأوراق عندما يكون النبات في مرحلة الإزهار التام.

تصنيف النباتات والأعشاب الطبية
اختلاف أسماء النباتات من بلد إلي آخر، ويتم تصنيف النباتات علمياً بناء علي الأسس التي وضعها أستاذ الطب والنبات السويدي (كارلوس لينوس Carlos Linnoelus)، وعندما تجد بجانب الاسم العلمي بادئه بين قوسين:
(Linn) فهي نسبة لهذا العالم تم إدخال بعض التعديلات الطفيفة علي تقسيماته.
وقد تم تصنيف النباتات إلي مجموعات أصغر للدلالة علي الفروق الطفيفة بينها وهذه المجموعات هي:

• العائلات Families وهي مجموعة أجناس متقاربة

• الأجناس Genus وهي مجموعة أنواع متقاربة يشار لها بالاسم اللاتيني الأول

• الأنواع Species وهي أكثر تقاربا من السابقة يشار لها بالاسم اللاتيني الثاني

وهناك تقسيمات أكثر دقة من ذلك وهي في المهجنات بين أنواع متقاربة.


غش النباتات الطبية
والغش يكون نوعين:

النوع الأول..

غير مقصود أو ناتج عن إهمال وذلك بإدخال أجزاء من النباتات لا تحتوي علي المادة الفعالة أو تكون فقيرة في محتواها مع الجزء الأساسي المفروض استعماله من النبات من النبات.

النوع الثاني..

يكون مقصوداً ومتعمداً ويتم في النباتات النادرة أو الغالية الثمن، ويكون الغش شائعا في النباتات المطحونة أكثر منة في تلك التي يكون فيها النبات بشكله الأصلي سواء كان طازجاً أو مجففاً.

غلي الأعشاب

أيهما أصح غلي الأعشاب أم نقعها؟..
أفضل طرق تحضير شاي الأعشاب هي بالنقع في الماء الساخن بعد غليه حيث يبقى الكأس مغطى لمدة ثلث ساعة ثم يصفى و يشرب، وأفضل ما يحلى به شاي الأعشاب هو عسل النحل الصافي وأكثرها ضررا هو السكر الأبيض أو كما يسمى بالمكرر، ولا تغلي الأعشاب إلا في حالات معدودة كمثل الحبوب إذا كانت هي الطاغية على التركيبة مثل الحلبة، وجذور النباتات كذلك تستدعي الغليان بالماء لاستخلاص فوائدها، أما الأزهار والأوراق فتكفي عملية نقعها بالماء المغلي.
النباتات السامة
التعامل الناجح مع النباتات في الظروف الصعبة يعتمد بحول الله على التعرف الأكيد عل النبتة. والتعرف على النباتات السامة هو بنفس أهمية التعرف على النباتات الصالحة للاكل.

لان التعرف على النباتات السامة يعين الإنسان على عدم التعرض لآثارها السلبية والخطيرة.

كيف تسبب النباتات التسمم ؟

تسبب النباتات التسمم عن طريق التالي:

- الأكل: وذلك بأكل جزء سام من النبتة.

- اللمس: ملامسة النباتات السامة أحيانا يؤدي إلى تجريح الجلد والحساسية الجلدية.

- الامتصاص أو الاستنشاق: وذلك عندما يمتص السم عن طريق الجلد أو عن طريق الاستنشاق.

والتسمم بسبب النبات يتفاوت من ï؛—ﻬيج بسيط إلى الموت . ومن الأسئلة التي تطرح هو مدى سمية النبتة, ولكن ليس من السهولة الإجابة للأسباب التالية:

- بعض النباتات تسبب التسمم عند التعامل مع كميات كبيرة منها بينما البعض يسبب التسمم ولو كان التعامل بكميات قليلة.

- في النبتة الواحدة تختلف نسبة السمية بحسب اختلاف أماكن النمو, وهناك اختلافات صغيرة في نفس النوع, فتختلف نسبة السمية بين افراد نفس النوع.

يختلف رد فعل الأشخاص لنفس المادة السمية, فالبعض لديه مناعة جيدة للسموم والبعض الاخر عنده حساسية شديدة.

ومن الأخطاء وسوء الفهم في التعامل مع النباتات السامة مايلي:

- مراقبة الحيوانات وأكل الذي تأكله, غالبا هذا صحيح غير أنه احيانا تستطيع الحيوانات أن تأكل النباتات السامة للأنسان.

- غلي النباتات في الماء يؤدي إلى زوال المادة السامة. ان غلي النبات يؤدي إلى إزالة كثير من السموم ولكن ليس كلها.

- النباتات الحمراء عادة تكون سامه, ليس على الاطلاق.

كل شيء عن النباتات
إن من مصلحة الإنسان معرفة كل شئ ممكن معرفته عن النباتات, الكثير من النباتات السامة تشبه غير السامة من نفس الفصيلة أومن فصائل أخرى, فمثلا نبات الشوكران السام يشبه كثيرا الجزر البري, وبعض النباتات تكون غير سامة في بعض الفصول وسامة في فصول أخرى, أو تكون سامة في بعض مراحل النمو وغير سامة في مراحل أخري, فمثلا أوراق عنب الذئب تكون صالحة للاكل في بداية نمو الأوراق ولكنها بعد فترة بسيطة تصبح سامة, وهناك بعض النباتات التي يمكن اكلها فقط إذا كانت ناضجة, فمثلا ( البودفلون عشب أمريكي) يمكن أكله إذا كان ناضجا ولكن باقي أجزاء النبتة وثمار النبتة سامة. وبعض النباتات فيها أجزاء سامة وأجزاء قابلة للاكل مثال ذلك البطاطا (البطاطس) والبندورة (الطماطم) فانه صالح للاكل غير أن الأجزاء الخضراء من النبتة سامة. وبعض النباتات تصبح سامة بعد أن تذبل مثال ذلك (الكرز الأسود) عندما تبدأ تذبل فإﻧﻬا تنتج حمض السينايد,
هناك بعض الطرق التي تجعل النباتات السامة صالحه للاكل. ومثال ذلك يمكن أكل شرائح رقيقة من جذور(جاك بلبيت) اï»ںﻤï؛*فف والذي قد تأخذ فترة تجفيفه مدة سنة, مع العلم بأﻧﻬا سامه إذا لم تجفف جيدا.
تعلم كيف تتعرف على النباتات وكيف يمكن الاستفادة منها, قم بجمع أكبر كمية ممكنة من المعلومات عن النباتات, والمعلومات متوفرة على شكل مطويات وأفلام وكتب وعن طريق أهالي المنطقة. حيث أن المعلومات قد تكون متواجدة في أكثر من مرجع والكل يكمل بعضه.

قوانين لتفادي النباتات السامة

أفضل طريقه تكون بالتعرف على النبتة معرفة أكيدة, ومعرفة استخداماï؛—ﻬا وأضرارها, ولكن هذا لايتم أحيانا, فإذا كانت لديك معرفة قليله عن النباتات فقم باستثناء النباتات التي يتوقع أن تكون سامة, وثم قم بعمل الاختبار العالمي للنبات على الذي تظن انه غير سام.

وتذكر يجب ان تتحاشى كل من:

- الفطر فانه من الصعوبة معرفة الفطر السام من غير السام ويجب أن تكون دقيقا جدا, بعض أنواع الفطر تسبب الوفاة بشكل سريع جدا, وبعض الأنواع لا يوجد لها مضادات وللفطر نوعان من طرق التأثير: النوع الأول يؤثر على

الجهاز الهضمي, والنوع الثاني يؤثر على الجهاز العصبي.

- تحاشي لمس أو الاحتكاك مع النباتات بدون داعي.

حساسية الملامسة
هذا النوع من الحساسية من أهم المشاكل في الميدان, والتأثير قد يكون مستمر ويزداد بالحك, وتزداد خطورة هذه الحساسية إذا كانت حول العينين, وتكون هذه السموم عادة من الزيوت التي تصل إلى الجلد بمجرد ملامسة النبات . كما انه من الممكن أن يصل إلى الادوات والمعدات و بالتالي يؤثر على كل من يلامسها, علما بأن الدخان الذي يخرج من النباتات السامة يكون ساما.
وتكون الإصابة بالملامسة اشد إذا كان الشخص في حالة تعرق أو درجة حرارته مرتفعة, فقد تكون الإصابة موضعية وقد تنتشر لتصيب الجسم كاملا. قد تستمر الأعراض بضع ساعات إلى عدة أيام, ومن الأعراض الحرقان والاحمرار والتورم والفقاعات المائية.
فعند ملامسة النباتات السامة أو عند ظهور الأعراض حاول إزالة الزيوت بالغسيل بالماء والصابون, وإذا لم يوجد ماء فيمكن دعك الجلد بالتراب أو الرمل, ولكن لا تستخدم التربة إذا ظهرت الفقاعات حيث أن الفقاعات قد تتفتح بسبب التربة وتصبح معرضة للعدوى, وبعد إزالة الزيت قم بتجفيف المنطقة. ويمكن استخدام سائل حمض التانك, اوقم بطحن زهرة نبات (اï»ںﻤï؛*زاعه) وضعها على المنطقة المتأثره بحساسية النبات, ويمكن الحصول على حمض التانك من لحاء البلوط.

النباتات السامة التي تسبب الحساسية عند الملامسة:

- الكاو هاج.

- اللبلاب السام.

- البلوط السام.

- السماك السام .

- نبات الرنقز.

- احبال البوق.

أكل السموم:
اكل السموم يؤدي إلى آثار سلبية جدا وخطيرة وقد يؤد ي إلى الوفاة مباشرة. فلا تأكل أي نبات حتى تتأكد فعلا من التعرف عليه. واحتفظ بسجل لكل النباتات التي اكلتها. ومن أعراض تناول النباتات السامة الغثيان والا ستفراغ والإسهال والتقلصات المعو ية ونقص عدد نبضات القلب ومرات التنفس والصداع والهلوسة وجفاف الفم والإغماء والغيبوبة والموت.

إذا توقعت تسمم النبات فحاول إزالة النبات السام من فم ومعدة الشخص المصاب بأسرع ما يمكن, وللاستفراغ قم بوضع الإصبع في الحلق أو تناول محلول الماء والملح الساخن إذا كان الشخص بكامل وعيه, وكذلك يمكن أن يتم تخفيف السمية بشرب الماء والحليب بكم يات كبيرة.

النباتات التالية تسبب التسمم عند الأكل:

- بذور الخروع.

- شجر الازادرخت.

- بصل الموت ( نبات بصلي ).

- الملتوية ( ذات زهر أصفر ).

- المنشنيل ( له عصارة سامة ).

- دفلي.

- البانقي.

- بندق قزيك.

- شراب ونبات الشوكران السام.

- بازلا السبحة.

- شجرة الاستركنين.

ليست هناك تعليقات:

المتابعون

أرشيف المدونة الإلكترونية